Risoto com frutos do mar e um bom vinho branco ! Pra que mais???
Dificuldade: 4 | Porções: 4
Ingredientes
- 320 g de arroz tipo arbório ou carnaroli
- 1 cebola
- 3 colheres de sopa de azeite
- 250 ml de vinho branco
- 3 galhos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 300 g de camarão limpo
- 300 g de lulas em anéis
- 300 g de mariscos
- suco de limão para temperar os frutos do mar
- 1 cálice cachaça para temperar os mariscos
- Azeite para saltear os frutos do mar
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1 litro de caldo camarão (ver receita)
- 1 limão siciliano
- Salsinha ou coentro picado
- Sal e pimenta do reino
Preparo
- Tempere os frutos do mar em recipientes diferentes com pouco sal, suco de limão e pimenta do reino e deixe marinar por 15 minutos.
- Coloque uma frigideira no fogo com um pouco de azeite e salteie os camarões aos poucos para que não crie água, por um minuto cada porção.
- Repita a operação com as lulas.
- Após cada salteada recolha o líquido que formar na frigideira e reserve.
- Coloque os mariscos numa panela com um cálice de cachaça e deixe ferver.
- Desligue e reserve desprezando o líquido que se formou.
- Refogar a cebola no azeite até murchar, acrescentar o arroz e refogar.
- Coloque o vinho e deixe evaporar.
- Coloque o louro, o tomilho, sal e acrescente o caldo de camarão aos poucos mexendo de vez em quando. IMPORTANTE: o caldo de camarão deve estar quente e para ver a receita, clique aqui.
- Quando o arroz estiver quase “al dente” jogue os frutos do mar salteados e os líquidos reservados.
- Coloque a cúrcuma e tempere com pimenta do reino.
- Deixe cozinhar mais dez minutos e desligue.
- Se estiver com pouco líquido acrescente um pouco do caldo para que o risoto fique cremoso. Antes de servir jogue caldo de um limão siciliano sobre o risoto.
- Sirva com salsinha ou coentro picado.