Esta prepração é muito versátil: pode ser feita com antecedência e servir como entrada fria, se for quente pode ser um “primo piato” ou então acrescente as folhas verdes para fazer um prato único!
Dificuldade: 3 | Porções: 4
Ingredientes
- 300g de camarão limpo
- 300g de massa tipo “Orichiette”
- Suco de meio limão
- 1 abobrinha italiana (pequena)
- 180g de tomate cereja
- 2 dentes de alho
- 1 cebola cortada em fatias
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 3/4 de xícara de caldo de camarão
- Sal e pimenta do reino
Ingredientes para o Caldo
- 2 xícaras de água
- 1/2 cenoura picada
- 1/2 talo de alho poró
- 1 talo de salsão
- 1/2 cebola
- 3 cravos
- 1 folha de louro
- 3 galhos de salsinha
- 2 galhos de cebolinha.
Preparo do Caldo de Camarão
- Utilize as cascas e as cabeças do camarão para fazer um caldo.
- Coloque essas cascas na panela com os ingredientes do caldo.
- Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 30 minutos.
- Coe e utilize o caldo na receita.
Preparo do Prato
- Tempere o camarão limpo com sal, pimenta e o suco do limão. Descansar meia hora.
- Após esse tempo frite rapidamente os camarões, aos poucos, utilizando um pouco do azeite a cada adição dos camarões. Reserve os camarões já suados.
IMPORTANTE: os camarões ficam no fogo no máximo 1 minuto a cada adição. - Coloque na mesma panela em que fritou os camarões mais azeite e frite a cebola em fatias finas, na sequência o alho, a abobrinha picaba em cubos (atenção retire o miolo da abobrinha, utilize mais a parte verde). Junte os tomates cereja por último.
- Tempere com sal, pimenta do reino moída na hora, a páprica e o tomilho. Deixe refogar por uns 3 a 4 minutos. Acrescente o caldo de camarão e deixe ferver.
- Enquanto prepara esse refogado coloque a massa para cozinhar seguindo as intruções da embalagem (tempo di cottura).
- Depois de cozido acrescente o orichiette escorrido diretamente no molho junto com os camarões.
- Acrescente o amido de milho dissolvido em um pouco do caldo de camarão. Mexa bem por dois a três minutos para que todos as ingredientes do molho misturem na massa.
- Esta preparação pode ser servida quente como um prato de massa ou frio sobre uma cama de folhas verdes como entrada.
#ficaadica1
Essa preparação pode ser servida de três maneiras: como entrada fria em pequenas porções antes de ir à mesa, como “primo piato” na melhor tradição italiana com as massas ou como prato único, servido sobre uma cama de folhas verdes.
#ficaadica2
Optando pela versão de prato único, sirva imediatamente após a montagem para não “cozinhar” as folhas.