Risoto “Al Mare”

Risoto com frutos do mar e um bom vinho branco ! Pra que mais???

Dificuldade: 4 | Porções: 4

Ingredientes

  • 320 g de arroz tipo arbório ou carnaroli
  • 1 cebola
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 250 ml de vinho branco
  • 3 galhos de tomilho
  • 2 folhas de louro
  • 300 g de camarão limpo
  • 300 g de lulas em anéis
  • 300 g de mariscos
  • suco de limão para temperar os frutos do mar
  • 1 cálice cachaça para temperar os mariscos
  • Azeite para saltear os frutos do mar
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • 1 litro de caldo camarão (ver receita)
  • 1 limão siciliano
  • Salsinha ou coentro picado
  • Sal e pimenta do reino

Preparo

  1. Tempere os frutos do mar em recipientes diferentes com pouco sal, suco de limão e pimenta do reino e deixe marinar por 15 minutos.
  2. Coloque uma frigideira no fogo com um pouco de azeite e salteie os camarões aos poucos para que não crie água, por um minuto cada porção.
  3. Repita a operação com as lulas.
  4. Após cada salteada recolha o líquido que formar na frigideira e reserve.
  5. Coloque os mariscos numa panela com um cálice de cachaça e deixe ferver.
  6. Desligue e reserve desprezando o líquido que se formou.
  7. Refogar a cebola no azeite até murchar, acrescentar o arroz e refogar.
  8. Coloque o vinho e deixe evaporar.
  9. Coloque o louro, o tomilho, sal e acrescente o caldo de camarão aos poucos mexendo de vez em quando. IMPORTANTE: o caldo de camarão deve estar quente e para ver a receita, clique aqui.
  10. Quando o arroz estiver quase “al dente” jogue os frutos do mar salteados e os líquidos reservados.
  11. Coloque a cúrcuma e tempere com pimenta do reino.
  12. Deixe cozinhar mais dez minutos e desligue.
  13. Se estiver com pouco líquido acrescente um pouco do caldo para que o risoto fique cremoso. Antes de servir jogue caldo de um limão siciliano sobre o risoto.
  14. Sirva com salsinha ou coentro picado.

 

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